Овёс

Овес является зерновой культурой, которая несет в себе высокую кормовую ценность благодаря наибольшему, среди других разновидностей зерна, содержанию клетчатки и жира.

овёсСостав овса

Состав зерновой единицы овса достаточно прост:

  • 10-15% клетчатки;
  • 8-15% белков;
  • 4-5% жиров;
  • аминокислоты;
  • витамин В4.

Входящие в состав полезные микроэлементы позволяют повысить эффективность кормового продукта для всех разновидностей сельскохозяйственных животных и птиц.

Качество и питательность зерна определяется его размером и количеством пленок. Оболочки зерен содержат высокий уровень клетчатки, которую организмы скота не в состоянии переваривать. В связи с этим, чем больше пленок зерен в сырье, тем ниже его ценность.

Очищенный овес особенно хорош для кормления лошадей. Включение его в питание особей может значительно повысить ее продуктивность. Также, благодаря пантотеновой кислоте, корм отлично подходит для обеспечения активности кур, гусей и корме для уток.

Включать злаки в рацион животных можно как в цельном, так и молотом виде.

Недостаток овса проявляется при включении его в ежедневное питание свиней. В связи с наличием большого количества микроэлементов в корме, сало приобретает излишнюю рыхлость и легкую желтизну. Однако если исключить овес из рациона за месяц до забоя, недостатки будут устранены.

Для того чтобы обеспечить полноценное и грамотное кормление животных и птиц, следует придерживаться определенной пропорции присутствия данного вида зерна в рационе:

  • для лошадей – до 60%;
  • для кроликов – до 50%;
  • для взрослого КРС – до 30%;
  • для телят – до 15%;
  • для овец – до 30%;
  • для свиней – до 20-25%;
  • для взрослой птицы – до 20%.

Расчет пропорции овса должен производиться с учетом продуктивности и массы скота.

Злаковая культура имеет особую ценность в период размножения сельскохозяйственного скота, так как содержит в себе питательные вещества, позволяющие стимулировать репродуктивную функцию.

Условия хранения овса

Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства продолжительный период времени, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения:

  • относительно небольшая влажность воздуха (10-15%);
  • низкая температура (около 10°С);
  • хорошо проветриваемое помещение.

Внимание!Обеспечение защиты от факторов внешнего воздействия позволит снизить риски развития болезнетворных микробов, которые пагубно влияют на организм.

 

Купить овёс

Согласен(на) на обработку персональных данных